Последняя встреча ветеранов Перл-Харбора

Америка отметила 65-ю годовщину нападения Японии на США во Второй мировой войне. Тихое воскресное утро 7-го декабря 1941 года стало поворотным пунктом в истории США. Президент Франклин Делано Рузвельт назвал это нападение позорным. В результате двухчасовой японской воздушной атаки на военно-морскую базу Перл-Харбор, на Гавайских островах, тихоокеанский флот Америки понёс страшные потери: погибли 2 тысячи 400 американцев, и около 1200 были ранены, 21 корабль был потоплен или серьёзно повреждён. Военно-морская авиация потеряла 188 самолётов, ещё 159 были повреждены. Америка была в шоке. Шок сменился гневом. На следующий день США объявили Японии войну, которая закончилась только после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Сегодня американские ветераны Второй мировой войны составляют, примерно, 1 процент населения США. По данным Министерства по делам ветеранов, их осталось 3 миллиона 200 тысяч, и ежедневно умирают около 1 тысячи.

В музее Перл-Харбора, который ежегодно посещают полтора миллиона американских и иностранных туристов, до сих пор работают на общественных началах участники событий 65-летней давности. Их становится всё меньше.

84-летний Дональд Страттон прилетел на Гавайи из Калифорнии. Он медленно идёт по помосту, с которого виден затонувший в “Жемчужной гавани” корабль, останавливается, отдаёт честь. Он хорошо помнит, как моряки отдавали честь морскому офицеру и просили разрешения зайти на борт. Почти половина из тех чуть ли не полутора тысяч, погибших в течение всего двух часов, были с того же корабля, что и Дональд: с “Аризоны”. Когда японская бомба упала на корабль, он взорвался и пошёл ко дну. Дональд получил тогда страшные ожоги, но выплыл.

Другой ветеран, техасец Илайджа Коллинз, несмотря на возраст, продолжает активно работать в Ассоциации ветеранов Перл-Харбора:

— Я записался в Военно-Морской Флот в 1940-м году. В январе 1941 принял присягу. Мне было тогда 17 лет. Своё 18-летие я отметил уже в Перл-Харборе. А вскоре после этого мне пришлось пережить самый страшный день в моей жизни: 7 декабря.

Ветераны Перл-Харбора собираются на Гавайях каждые пять лет 7 декабря. Они прибывают на остров с детьми и внуками. С каждым разом всё больше с палочками или на инвалидных колясках. Они проводят здесь несколько дней в воспоминаниях. В этом году собралось 400 ветеранов. Но проделывать дальний путь становится всё труднее. Даже из ближайшего к Гавайским островам штата Калифорния время в полёте 5 часов. Годы, ухудшающееся здоровье, трудности, связанные с условиями полёта... всё это ставит под вопрос следующую встречу. Дональд Страттон говорит, что скорее всего, следующей встречи, в 70-ю годовщину Перл-Харбора, уже не будет...

Источник http://www.chayka.org/article.php?id=1388


Rambler's Top100 скрипт статистика посещения счетчик посещаемости
Администрация: alex@staffharb.ru